Ecoles d’Aschères le Marché

Ecoles d’Aschères le Marché

Accueil > Les classes de découverte > Classe de découverte 2013 CP > Le séjour > Mercredi 29 mai

Mercredi 29 mai

mercredi 29 mai 2013, par Pinto Alexandra

Ce matin, on a pris notre petit déjeuner. Puis, on est monté dans le car pour aller visiter le port de la Turballe. Il pleuvait beaucoup et il y avait du vent. On a un peu visité le port mais on a dû remonter dans le car parce que nous avions froid et qu’il pleuvait fort. Mais on a fini la visite dans le car à travers les vitres. On a vu des bateaux de pêche et des voiliers. Il y a 2 ports : le port de pêche et celui « de plaisir » (c’est-à-dire que l’on va sur l’eau pour se promener. La maîtresse nous dit que ça s’appelle le port « de plaisance » en vrai).

A gauche, le port de plaisance et à droite le port de pêche
 
Un bateau de pêche (chalutier)
 

 

On a repris le car pour aller à la ferme aquacole. On a pique-niqué là-bas.

Le pique-nique

On a vu Michel qui nous a expliqué son métier. Il élève des palourdes, des huitres et des coques.

La palourde qui a sorti son pied et ses antennes (siphons)
 
On a aussi vu des crabes : un rouge et plusieurs verts. C’était des mâles. Pour les reconnaître, il nous a expliqué qu’il y a un triangle pointu sous leur ventre. Les femelles ont quelque chose d’arrondi. On a appris que la palourde mange du phytoplancton (c’est un mot compliqué que Michel nous a dit de retenir) : des minuscules algues.
Oh, on voit des crabes !!
 
Un crabe vert ...de plus près
 
Avant de vendre les palourdes, il les met dans l’eau de mer (salée) toute propre pour qu’elles se nettoient.
 
L’endroit où les palourdes font leur toilette !

On a goûté au centre, pris notre douche et on a été en classe.

Deux dents sont tombées aujourd’hui. A vous de reconnaître les bouches. Allez, on vous donne quelques indices en photo !

 
Vous avez trouvé ??

Au repas ce soir, c’était excellent : on a mangé une salade de pâtes et un plateau de fruits de mer. Il y avait des langoustines, des crevettes, des bigorneaux, des bulots et des huitres. Certains n’ont pas aimé les huitres, d’autres les bigorneaux.

Un vrai repas de pirates !!
 
D’un peu plus près !!
 
 
 
 
 
L’entrée à peine servie... que tous regarde attentivement ce qui les attend !!!
 
En dessert, nous avons mangé une glace.
Certains se sont bien régalés... Emilien déguste malgré tout sa glace !!

 

Les p’tits moussaillons : Anne-Laure, Aurélien, Loan et Tom